Federsee Kreta Gran Canaria Nordsee Ostsee München Übersicht

Turmfalke

Turmfalke Männchen

(Turmfalke Männchen)

Turmfalken sind etwa 35 cm große Greifvögel mit 75 cm Spannweite und 200 - 300 g Gewicht, wobei das Gewicht der Weibchen über das Jahr schwankt.
Sie gehören mit diesen Ausmaßen zu den kleineren Greifvögeln in Deuschland.

Turmfalke im Flug

Den Namen "Turmfalken" tragen sie wegen ihrer Vorliebe für hochgelegene Brutplätze - Z.B. auf Türmen.
Seinen Zweitnamen "Rüttelfalk" hat der Turmfalke wegen seiner speziellen Art im Flug auf einer Stelle zu fliegen und mit den Flügeln zu rütteln.

Turmfalke Weibchen

turmfalke weibchen

Weibchen und Männchen sehen unterschiedlich aus:
Die Turmfalken-Männchen haben einen hellgrauen Kopf und einen rotbraunen Rücken mit kleinen Flecken. Der Schwanz ist gräulich mit schwarzen Enden. Die Körperunterseite ist gelblich mit Längsstreifen und kleinen Flecken.
Die Weibchen dagegen haben einen rötlich-braunen Kopf, Rücken und Schwanz mit deutlicheren Flecken. Beide haben lange spitze Flügel, die man im Flug auch gut von weitem erkennen kann.

Falke im Flug

Vegetarier sind die Vögel nicht, sie ernähren sich hauptsächlich von Mäusen. Weil es aber nicht überall Mäuse in Hülle und Fülle gibt, greifen sie zur Not auch auf kleinere Vögel, Eidechsen und Insekten zurück.

-Steckbrief Turmfalke:

Name: Turmfalke
Wissenschaftlicher Name: Falco tinnunculus
Ordnung: ‎Falkenartige (Falconiformes)
Familie: Falkenartige (Falconidae)
Gattung: Falken (Falco)
Art: Turmfalke
Größe: 35 cm
Gewicht: 200 bis 300 g
Lebenserwartung: 15 Jahre
Lebensraum: Waldränder, auch Städte und Dörfer, offene Flächen zum Jagen nötig
Nahrung: Mäuse, Käfer, Insekten, Regenwürmer, Vögel
Zugverhalten: sowohl Stand als auch Zugvogel
Paarungszeit: März bis Mai
Brutverhalten: 1 Brut pro Jahr mit 4 bis 7 Eiern