Federsee Kreta Gran Canaria Nordsee Ostsee München Übersicht

Stieglitz - Distelfink

Stieglitz Distelfink

Der Stieglitz gehört zu den Finken und ist mit seinen ca. 13 cm in etwa so groß wie ein Spatz. Früher wurde er wegen seinem bunten Federkleid gerne in Volieren gehalten, bevor er durch Wellensittich und Co. abgelöst wurde. Besonders schön ist sein schwarz-weiß-roter Kopf und ein auffällig gelber Streifen an den Flügeln. Der Rücken ist braun, die Brust sowie die Flanken haben eine hübsche Zeichnung und das Bäuchlein ist fast ganz weiß.

Stieglitz Distelfink

Der Stieglitz hat für einen Fink einen recht langen und spitzen Schnabel. Damit pickt er sein meist vegetarisches Futter z.B. aus Disteln oder Kletten. Deshalb wird er auch "Distelfink" genannt.
Im Winter kommt er auch gerne an Futterstellen, denn er findet Meisenknödel ganz interessant.
Meistens hört man ihn schon bevor man ihn sieht. Sein unermütliches "stiglitstiglit" hat dem Stieglitz seinen Namen gegeben.
Man findet ihn in Großstadtparks, auf Friedhöfen und an Waldrändern genauso wie in Kleingartenanlagen oder Alleen.

Stieglitz Vogel mit rotem Gesicht

Dieser kleine Kerl hier ist noch etwas blass um den Schnabel. Es ist ein junger Stieglitz, der durch den Ruf nach seinen Eltern auf sich aufmerksam gemacht hat. Er hat noch keine Gesichtsmaske, aber die gelb-schwarze Flügelzeichnung ist schon gut zu erkennen.

Distelfink - Stieglitz Jungvogel

stieglitz distelfink jungvogel

Nach ca. zwei Wochen können die Nestlinge schon im Notfall das Nest verlassen, bleiben aber noch einige Zeit bei den Eltern. Sie werden regelmäßig gefüttert, bis sie ca. nach einem Monat ganz selbstständig sind.

junger stieglitz

-Steckbrief Stieglitz - Distelfink:

Name: Stieglitz - Distelfink
Wissenschaftlicher Name: Carduelis carduelis
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) ‎
Familie: Finken (Fringillidae)
Gattung: Carduelis
Art: Stieglitz - Distelfink
Größe: 13 cm
Gewicht: 16 g
Lebenserwartung: ca. 5 Jahre
Lebensraum: Wälder, Städte, Dörfer, Parks, Friedhöfe, Gärten
Nahrung: Sämereien, Insekten, Blattläuse
Zugverhalten: Zugvogel
Paarungszeit: April bis Juni
Brutverhalten: 2 Bruten pro Jahr mit 4 bis 6 Eiern