NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Weißhaubenkakadu

Weißhaubenkakadu

Der Weißhaubenkakadu hat eine Körpergröße von ca. 45 cm und gehört mit diesen Körperausmaßen zu den mittelgroßen bis großen Kakaduarten. Männchen und Weibchen unterscheiden sich in der Gefiederfärbung nicht. Man kann ausgewachsene Vögel aber anhand der Augenfarbe unterscheiden. Männchen haben schwarze oder schwarzbraune Augen, Weibchen haben rötlichbraune Augen. Das Gefieder des Weißhaubenkakadus ist überwiegend weiß. Die Hand- und Armschwingen sind auf den Innenfahnen gelblich, genau wie die Schwanzfedern auf den Innenfahnen.

Fliegender kakadu

Das Verbreitungsgebiet dieser Art sind die nördlichen Molukken. Das Klima dort ist typisch äquatorial mit hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit.
Man findet diese Vögel paarweise oder in Gruppen von drei bis zehn Tieren. Als Lebensraum nutzen sie Mangroven- und Sumpfgebiete und Wälder.

Weißhaubenkakadu

Ein Weißhaubenkakadu-Gelege besteht normalerweise aus 2 Eiern, die vom Weibchen bebrütet werden. Das Männchen füttert in dieser Zeit das Weibchen. Die Brutzeit beträgt etwa 29 bis 30 Tage. Nach dem Schlüpfen verlassen die Jungvögel die Nisthöhle nach ca. 70 Tagen.
In freier Natur haben Weißhaubenkakadus eine Lebenserwartung von etwa 25 bis 35 Jahren. In menschlicher Obhut werden die Vögel bei guter Haltung 40 bis 60 Jahre alt. In Einzelfällen können sie sogar bis zu 70 Jahre erreichen.

-Steckbrief Weißhaubenkakadu:

Name: Weißhaubenkakadu
Wissenschaftl. Name: Cacatua alba
Ordnung: ‎Papageien (Psittaciformes)
Familie: Kakadus (Cacatuidae)
Gattung: Eigentliche Kakadus (Cacatua)
Art: Weißhaubenkakadu
Größe: ca. 45 cm
Gewicht: 500 - 600 g
Lebenserwartung: in freier Natur 25 bis 35 Jahre, in Gefangenschaft bis 70 Jahre
Lebensraum: Mangrovenwälder, Sumpfgebiete, Wälder
Nahrung: Samen, Nüsse, Beeren, Blüten, Kokosnüsse
Brutverhalten: 2 Eier
Kakadu