NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Seidenwürger

Seidenwürger

Obwohl sein deutscher Name und sein äußeres Erscheinungsbild eine Verwandtschaft zu den Würgern (Laniidae) vermuten lassen, bildet der Seidenwürger eine ganz eigene Familie namens Hypocoliidae. In dieser Familie ist er die einzige Art. Der Seidenwürger, oder auch Nachtschattenfresser genannt, kommt in Saudi-Arabien, im nördlichen Jemen, an der Küste des Persischen Golfs, im östlichen Irak, im südlichen Iran, südlichen Afghanistan und südlichen Pakistan vor. An der östlichen Mittelmeerküste ist er ein seltener Wintergast.

Seidenwürger

Diese Vögel werden 19 bis 21 cm groß und sind überwiegend grau-braun gefärbt. Auf den Flügeln finden sich schwarz-weiße Bereiche. Männchen haben eine schwarze Gesichtsmaske, die den Weibchen fehlt. Die Schwanzfedern sind am Ende schwarz.
Der Lebensraum dieser Vögel sind Wüsten, Buschland, Savannen, Obstgärten und Palmenhaine. Sie halten sich bevorzugt in der Nähe von Wasserstellen auf.
Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Früchten, aber auch kleine Insekten und andere Wirbellose werden aufgenommen.
Die Vögel leben monogam und brüten in kleinen Kolonien. Das Nest ist ein napfförmiges Gebilde, das meistens in dornigen Büschen oder im Blattwerk von Palmen angelegt wird. Ein Gelege besteht aus 3 bis 5 Eiern, die von beiden Elternvögeln bebrütet werden. Auch die Aufzucht der Jungvögel übernehmen beide Elternteile. Die Brutdauer liegt bei ca zwei Wochen, genau wie die Nestlingszeit der Jungen.

-Steckbrief Seidenwürger:

Name: Seidenwürger
Wissenschaftl. Name: Hypocolius ampelinus
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) ‎
Familie: Hypocoliidae
Gattung: Hypocolius
Art: Seidenwürger
Größe: 19 - 21 cm
Lebensraum: Wüsten, Buschland, Savannen, Gärten, Palmenhaine
Nahrung: Früchte, Insekten und andere Wirbellose
Zugverhalten: Standvogel/Kurzstreckenzieher
Brutverhalten: 3 - 5 Eier