Schwefelmaskentyrann
Der Schwefelmaskentyrann, auch Schwefeltyrann genannt, ist ein ca. 22 cm großer Vogel mit brauner Körperoberseite, schwarz-weiß gestreiftem Kopf, einer weißen Kehle und einer gelben Körperunterseite. Der kurze, dicke Schnabel ist schwarz. Diese Vogelart brütet vom südlichen Texas und Mexiko bis nach Argentinien. In der Karibik kommt er auf Trinidad, Bermuda und Tobago vor.
Der Schwefelmaskentyrann besiedelt unterschiedlichste Lebensräume, wie z.B. offenes Grasland mit einzelnen Bäumen, Waldränder, Galeriewälder, Lichtungen, Kulturland und städtische Gebiete.
Als Nahrung dienen z.B.
Insekten, kleine Nagetiere, Eidechsen, Amphibien und Früchte. Außerdem fängt er sturztauchend Fische und kann sogar kleine Fledermäuse im Flug zu fangen. Gebrütet wird auf einem Baum oder einem Telefonmast. Das Nest besteht aus Pflanzenstängeln und Moos.
Ein Gelege besteht aus 3 oder 4 Eiern, die das Weibchen allein babrütet.
Die Jungen schlüpfen nach 16 bis 17 Tagen. Beide Elternvögel füttern ihren Nachwuchs, der nach 17 bis 21 Tagen flügge wird.
-Steckbrief Schwefelmaskentyrann :
| Name: |
Schwefelmaskentyrann |
| Wissenschaftl. Name: |
Pitangus sulphuratus |
| Ordnung: |
Sperlingsvögel (Passeriformes) |
| Familie: |
Tyrannen (Tyrannidae) |
| Gattung: |
Pitangus |
| Art: |
Schwefelmaskentyrann |
| Größe: |
22 cm |
| Gewicht: |
63 g |
| Nahrung: |
Insekten, kleine Nagetiere, Eidechsen, Amphibien, Früchte, Fische, kleine Fledermäuse |
| Lebensraum: |
Z.B. offenes Grasland mit einzelnen Bäumen, Waldränder, Galeriewälder, Lichtungen, Kulturland, städtische Gebiete
|
| Brutverhalten: |
3 - 4 Eier |
|
|