NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Rotflügelsittich

Rotflügelsittich

(Rotflügelsittich Weibchen)

Der Rotflügelsittich ist eine Papageienart, die im südlichen Neuguinea und im nördlichen und nordöstlichen Australien verbreitet ist. Das Verbreitungsgebiet in Australien ist sehr groß und reicht bis zum nördlichen New South Wales und dem nordöstlichen South Australia. Man findet diese Vögel normalerweise paarweise oder in kleinen Familienverbänden. Sie halten sich meistens in Baumkronen auf und kommen nur auf den Boden, um dort heruntergefallene Samen und Früchte zu fressen oder an den Wasserstellen zu trinken.

Roflügelsittich Weibchen

Männchen und Weibchen kann man anhand der Gefiederfärbung gut unterscheiden. Der Kopf des Männchens ist leuchtend hellgrün, auf dem hinteren Oberkopf ist das Gefieder leicht bläulich. Die Körperunterseite und die Oberschwanzdecken sind gelbgrün. Der Vorderrücken und die Schulterfedern sind schwarz. Der Hinterrücken ist glänzend dunkelblau und wird zum Bürzel hin heller. Die kleinen, mittleren sowie die inneren großen Armdecken sind kräftig rot. Der Schnabel ist orangerot mit einer gelborangen Spitze. Die Weibchen haben ein mattgrünes Gefieder mit gelblichem Bauch. Die Rotfärbung ist bei den Weibchen auf die äußeren mittleren und die inneren großen Armdecken begrenzt und wirkt matter. Der Schnabel ist matt-orange oder bräunlich.
Rotflügelsittiche sind Höhlenbrüter, die gerne in alten Eukalyptusbäumen in der Nähe von Gewässern brüten. Ein Gelege besteht normalerweise aus 4 bis 5 Eiern, die allein vom Weibchen etwa 20 Tage lang bebrütet werden. Die Nestlinge verlassen mit etwa sechs Wochen die Nisthöhle.

-Steckbrief Rotflügelsittich:

Name: Rotflügelsittich
Wissenschaftl. Name: Aprosmictus erythropterus
Ordnung: ‎Papageien (Psittaciformes)
Familie: Altweltpapageien (Psittaculidae)
Gattung: Rotflügelsittiche (Aprosmictus)
Art: Rotflügelsittich
Größe: 32 cm
Gewicht: 120 - 210 g
Lebenserwartung: 20 - 25 Jahre
Lebensraum: lichte Wälder, Savannen, meistens in Gewässernähe
Nahrung: Samen, Früchte, Beeren, Nüsse, Blüten, Nektar, Insekten, Larven
Brutverhalten: 4 - 5 Eier