NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Rosellasittich

Rosellasittich

Der Rosellasittich ist eine Papageienart, die im Südosten Australiens und Tasmanien zu Hause ist. Der Rosellasittich wurde außerdem in Neuseeland eingeführt und hat sich dort etabliert. In Australien sind Rosellasittiche sehr häufige Vögel.

Rosellasittich Foto

Sie werden ca. 30 cm groß und wiegen zwischen 90 und 120 g. Männchen und Weibchen haben ein ähnlich gefärbtes Gefieder, aber bei den Weibchen ist das Rot des Kopfes und der oberen Brust etwas blasser. Die roten Federpartien sind außerdem etwas kleiner. Die volle Färbung des Gefieders erreichen die Vögel nach ca. 1,5 Jahren.

Rosellasittich

Außerhalb der Paarungszeit leben Rosellasittiche in Gruppen zusammen. Es handelt sich um Höhlenbrüter, die normalerweise zwischen August und Februar nisten. Sie können in einer Fortpflanzungsperiode zwei (manchmal auch drei) Bruten aufziehen. Bei einem Paar in Gefangenschaft kam es schon zu drei Jahresbruten, bei denen insgesamt 19 Jungvögel großgezogen wurden. Das Gelege umfasst vier bis neun Eier, die ca. 19 Tage lang vom Weibchen bebrütet werden.

Rosellasittich

-Steckbrief Rosellasittich:

Name: Rosellasittich
Wissenschaftl. Name: Platycercus eximius
Ordnung: ‎Papageien (Psittaciformes)
Familie: Altweltpapageien (Psittaculidae)
Gattung: Plattschweifsittiche (Platycercus)
Art: Rosellasittich
Größe: 30 cm
Gewicht: 90 - 120 g
Lebenserwartung: 15 bis 25 Jahre, selten bis zu 30 Jahre
Lebensraum: offene Savannen, Wälder, Graslandschaften
Nahrung: Samen, Früchte, Beeren, Nüsse, Knospen, Blätter, Blüten, Insekten, Larven
Brutverhalten: 2 - 3 Bruten pro Jahr mit 4 - 9 Eiern