Rosapelikan
Der Rosapelikan gehört zu den größten Pelikan überhaupt. Die Flügelspannweite beträgt zwischen 2,2 und 3,6 m. Männchen erreichen eine Körperlänge von 175 cm und ein Gewicht von 9 bis 15 kg. Weibchen sind durchschnittlich kleiner und leichter als Männchen. Sie haben außerdem einen kürzeren Schnabel.
Die Brutvorkommen des Rosapelikan ist sehr zerstreut. Sie reichen von Südosteuropa über Kleinasien bis nach Zentralasien und zum Westrand des Indischen Subkontinents sowie über ganz Subsahara-Afrika. Außerhalb der Brutzeit sind die Vögel viel großflächiger verbreitet. Die nördlichen Populationen überwintern vorwiegend in Afrika, die asiatischen Populationen überwintern zum Teil auch in Pakistan. In Afrika ist die Art Stand- oder Strichvogel.
Rosapelikane gehen in Gruppen auf die Nahrungssuche. Es werden hauptsächlich Fische gejagt, wobei der große Schnabel mit dem Kehlsack wie ein Kescher eingesetzt wird. Gelegentlich ist die Art auch einzeln bei der Nahrungssuche anzutreffen.
Die Vögel werden im Alter von drei bis vier Jahren geschlechtsreif.
Ein Gelege umfasst meistens zwei Eier, die von beiden Eltern zwischen 29 und 36 Tagen bebrütet werden.
Die jungen Pelikane werden von beiden Partnern gehudert und gefüttert. Im Alter von 20 bis 25 Tagen versammeln sich die Jungen in kleinen Gruppen. Das Zusammendrängen in der Gruppe dient vermutlich dem Schutz vor Temperaturextremen. Im Alter von 65 bis 75 Tagen werden die Jungen flügge.
-Steckbrief Rosapelikan:
| Name: |
Rosapelikan |
| Wissenschaftl. Name: |
Pelecanus onocrotalus |
| Ordnung: |
Pelecaniformes |
| Familie: |
Pelikane (Pelecanidae) |
| Gattung: |
Pelikane (Pelecanus)
|
| Art: |
Rosapelikan |
| Größe: |
bis 1,8 m |
| Gewicht: |
9 - 15 kg |
| Lebenserwartung: |
bis zu 40 Jahre in Freiheit, bis 50 Jahre in Gefangenschaft |
| Lebensraum: |
Küsten, Seen, Flüsse, Feuchtgebiete
|
| Nahrung: |
Fisch |
| Brutverhalten: |
2 Eier |
|
|