Nashornpelikan
Der Nashornpelikan ist einer der größten Wasservögel der Welt. Seine Körpergröße beträgt 127 bis 170 cm und er hat eine Flügelspannweite von fast 3 m.
Nach dem Kalifornienkondor ist der Nashornpelikan, der Flügelspannweite nach, der größte Vogel Nordamerikas. Er erreicht ein Körpergewicht von bis 13,6 Kg. In der Paarungszeit entwickelt der Vogel einen gelben Schopf und am Schnabel bildet sich ein bis zu 7 cm hoher, höckerförmiger Schnabelrücken, dem der Vogel seinen deutschen Namen verdankt.
Nashornpelikane sind überwiegend an großen Seen und in Küstengebieten der USA, Mexikos und Mittelamerikas zu Hause.
Es handelt sich um sehr gesellige Vögel, die nicht nur in großen Kolonien brüten, sondern auch gemeinschaftlich auf die Jagt gehen.
Neben Fischen gehören auch Amphibien und Krebstiere zu seiner Nahrung.
Gebrütet wird in einem Erdhügel am Boden. Das Gelege besteht aus 2 – 3 Eiern, die ca. 30 Tage lang von beiden Elternvögeln bebrütet werden. Die Jungvögel sind werden nach ca. 70 Tagen flügge. In freier Wildbahn haben diese Vögel eine Lebenserwartung von ca. 15 bis 25 Jahren.
-Steckbrief Nashornpelikan:
| Name: |
Nashornpelikan |
| Wissenschaftl. Name: |
Pelecanus erythrorhynchos |
| Ordnung: |
Pelecaniformes |
| Familie: |
Pelikane (Pelecanidae) |
| Gattung: |
Pelikane (Pelecanus)
|
| Art: |
Nashornpelikan |
| Größe: |
127 - 170 cm |
| Gewicht: |
bis zu 13,6 kg |
| Lebenserwartung: |
15 - 25 Jahre in Freiheit, in Gefangenschaft bis 35 Jahre |
| Lebensraum: |
Seen, Küsten
|
| Nahrung: |
Fisch, Amphibien, Krebstiere |
| Brutverhalten: |
2 - 3 Eier |
|
|