NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Kapuzinerkotinga

Kapuzinerkotinga

Dieser ungewöhnliche Vogel ist ein Sperlingsvogel aus der Familie der Schmuckvögel. Die Kapuzinerkotinga bewohnt die feuchten Wälder des nordöstlichen Südamerikas und ist fast am gesamten nördlichen Amazonas und östlich des Rio Negro zu finden. Diese Art gehört mit ca. 40 cm Körpergröße zu den größten Schreivögeln der Welt. Das Gefieder ist insgesamt braun-orange am Bauch und schwarz an den äußeren Flugfedern und Schwanzfedern. Am markantesten ist der kahle Kopf mit einer fahlen Blaufärbung. Männchen und Weibchen sind anhand der Gefiederfärbung nicht zu unterscheiden. Weibchen sind nur etwas kleiner und leichter als Männchen.

Kapuziner Kotinga

Das Weibchen baut ein flaches, schalenförmiges Nest aus Zweigen in den Bäumen des Regenwaldes und übernimmt das Bebrüten des Geleges. Die Brutdauer beträgt ca. 26 bis 27 Tage. Die Aufzucht des einzigen Jungvogels übernimmt ebenfalls das Weibchen alleine.

-Steckbrief Kapuzinerkotinga:

Name: Kapuzinerkotinga
Wissenschaftl. Name: Perissocephalus tricolor
Ordnung: ‎Sperlingsvögel (Passeriformes)
Familie: Schmuckvögel (Cotingidae)
Gattung: Perissocephalus
Art: Kapuzinerkotinga
Größe: 40 cm
Gewicht: 340 - 420 g
Lebensraum: feuchte Wälder
Nahrung: hauptsächlich Früchte, aber auch Insekten
Brutverhalten: 1 Ei