NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Feuerweber

Feuerweber

(Feuerweber Männchen)

Der Feuerweber ist ein Bewohner der Savannengebiete Afrikas. Sein Verbreitungsgebiet reicht vom Senegal bis nach Äthiopien und Kenia. Er wird ca. 12 cm groß und das Männchen hat im Prachtkleid ein aufällig rot-schwarzes Federkleid. Außerhalb der Brutzeit ähnelt das Männchen dem unauffällig gefärbten Weibchen. Die Weibchen haben ein unscheinbar braungrau gestreiftes Gefieder.
Um Weibchen anzulocken, baut das Männchen mehrere Nester. Gebrütet wird in kleinen Kolonien, wobei jedes Männchen sein Territorium gegenüber männlichen Artgenossen verteidigt. Das kugelförmige Nest besteht aus ineinander verflochtenen Grashalmen und wird an Schilfrohr oder Strauchwerk befestigt. Den Innenausbau des Nests übernimmt das Weibchen allein. Ein Gelege besteht normalerweise aus 2 bis 4 Eiern, die 12 bis 14 Tage lang vom Weibchen allein bebrütet werden. Wenn die Jungvögel geschlüpft sind, kümmert sich auch allein das Weibchen um sie. Als Nahrung für die Jungen dienen zuerst vor allem Insekten, danach Pflanzensamen. Wenn die Jungen das Nest verlassen haben, schließen sie sich zu kleineren Gruppen zusammen und ziehen weit durch das Land.

-Steckbrief Feuerweber:

Name: Feuerweber
Wissenschaftl. Name: Euplectes franciscanus
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) ‎
Familie: Webervögel (Ploceidae)
Gattung: Feuerweber (Euplectes)
Art: Feuerweber
Größe: ca. 12 cm
Gewicht: 11 - 22 g
Lebensraum: Savannen
Lebenserwartung: 3 - 5 Jahre in freier Wildbahn
Nahrung: Samen, Insekten
Zugverhalten: Zugvogel innerhalb Afrikas
Brutverhalten: 2 - 4 Eier

Weitere Vogelarten Afrikas findet ihr hier: Vögel in Afrika