Chilepelikan
Der Chilepelikan, oder auch Humboldtpelikan, kommt ausschließlich an der Küste von Peru und Chile vor. Die Vögel erreichen eine Körpergröße von bis zu 152 cm und eine Flügelspannweite von 228 cm. Das Körpergewicht kann bis zu 7 kg betragen, wobei Männchen schwerer werden als Weibchen.
Chilepelikane haben ein dunkles, graues Körpergefieder. Der Hals und der Kopf sind bei ausgewachsenen Vögeln weiß.
Chilepelikane leben an Felsküsten und brüten in großen Kolonien. Ihr Bestand ist stark vom Nahrungsangebot abhängig.
Die Hauptnahrung der Vögel ist die Südamerikanische Sardelle.
Chilepelikane bleiben für eine Brutsaison als monogames Brutpaar zusammen, wechseln aber häufig im nächsten Jahr den Partner.
Gebrütet wird ausschließlich auf dem Boden. Das Nest ist nicht mehr als eine flache Bodenmulde, die mit Sand, Steinchen, Guano und angespültem Meeresabfall leicht ausgekleidet wird. Ein Gelege besteht normalerweise aus 2 bis 3 Eiern, die 4 bis 5 Wochen lang bebrütet werden. Beide Elternvögel wechseln sich beim Brüten ab.
Die Küken werden mit vorverdautem, ausgewürgtem Fisch direkt aus dem Kehlsack der Eltern gefüttert. Nach ca. 11 bis 12 Wochen werden die jungen Chilepelikane flügge. Die Geschlechtsreife erreichen sie mit 3 bis 5 Jahren. Ihre Lebenserwartung in Freiheit beträgt 15 bis 25 Jahre.
-Steckbrief Chilepelikan:
| Name: |
Chilepelikan |
| Wissenschaftl. Name: |
Pelecanus thagus |
| Ordnung: |
Pelecaniformes |
| Familie: |
Pelikane (Pelecanidae) |
| Gattung: |
Pelikane (Pelecanus)
|
| Art: |
Chilepelikan |
| Größe: |
137 - 152 cm |
| Gewicht: |
bis zu 7 kg |
| Lebenserwartung: |
15 - 25 Jahre in Freiheit |
| Lebensraum: |
Meeresküste
|
| Nahrung: |
Fisch |
| Brutverhalten: |
2 - 3 Eier |
|
|