NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Blaustirnamazone

Blaustirnamazone

Die Blaustirnamazone ist ein 33 bis 36 cm großer Papagei, der in Südamerika zu Hause ist. Diese Art hat ein sehr großes Verbreitungsgebiet, das sich von Bolivien und Brasilien bis nach Paraguay und dem nördlichen Argentinien erstreckt.
Neben dem Graupapagei gehört die Blaustirnamazone zu den am häufigsten in Gefangenschaft gehaltenen Papageienarten. Ähnlich wie der Graupapagei kann die Blaustirnamazone die menschliche Sprache nachahmen, was zu ihrer Beliebtheit als Ziervogel wesentlich beigetragen hat.

Blaustirnamazone

Weibchen und Männchen sind anhand ihrer Gefiederfärbung nicht zu unterscheiden, Weibchen sind tendenziell aber etwas kleiner. Wie bei allen Vertretern der Amazonenpapageien ist die Grundgefiederfärbung grün. Die meisten Arten dieser Gattung haben eine charakteristische Gefiederfärbung. Bei der Blaustirnamazone dagegen ist die Färbung am Kopf, an der Brust und an den Flügeln variabel, wobei die meisten Vögel aber eine blaue Stirn haben.
Gebrütet wird in Höhlen in alten Bäumen oder in Felswänden oder Termitenbauten. Ein normales Gelege der Blaustirnamazone besteht aus 2 bis 5 Eiern, die überwiegend vom Weibchen für etwa 25 bis 26 Tage bebrütet werden. Nach dem Schlüpfen bleiben die Jungvögel ca. 63 bis 70 Tage lang im Nest, bevor sie flügge werden. Nach dem Ausfliegen werden die Jungen noch etwa 4 bis 6 Wochen von den Eltern gefüttert und betreut.

-Steckbrief Blaustirnamazone:

Name: Blaustirnamazone
Wissenschaftl. Name: Amazona aestiva
Ordnung: ‎Papageien (Psittaciformes)
Familie: Eigentliche Papageien (Psittacidae)
Gattung: Amazonenpapageien (Amazona)
Art: Blaustirnamazone
Größe: 33 - 36 cm
Gewicht: 400 - 660 g
Lebenserwartung: in Freiheit durchschnittlich 24 Jahre, in Gefangenschaft bei guter Haltung 30 bis 70 Jahre
Lebensraum: Wälder, Waldränder, Savannenlandschaften mit Baumbestand, Palmenhaine, landwirtschaftlich genutzte Gebiete
Nahrung: Früchte, Samen, Nüsse, Blüten, Knospen, Beeren
Brutverhalten: 2 - 5 Eier