Federsee Kreta Gran Canaria Nordsee Ostsee München Übersicht

Graureiher - Fischreiher

Fischreiher

Graureiher sind die häufigsten Reiher in Mitteleuropa. Weil sie früher wegen ihrer Fischjagt selbst gejagt wurden, war das leider nicht immer so. Inzwischen haben sich die Bestände aber wieder gut erholt und so sieht man den Graureiher heutzutage oft.

Graureiher

Vor allem in seichten Gewässern oder am Ufer von Seen und Flüssen hält er sich gerne auf. Er pirscht entweder langsam durchs Wasser oder steht auf einer Aussichtswarte, wie z.B. einem Stein, und beobachtet die Fische, die er verspeisen möchte.
Aber es stehen nicht nur Fische auf dem Speiseplan. Auch Amphibien und kleine Säugetiere, wie z.B. Mäuse lässt er sich schmecken. Deshalb trifft man ihn nicht ausschließlich am Wasser. Manchmal sieht man ihn auch auf Wiesen oder Feldern.

Graureiher Fischreiher

Wegen der milder werdenden Winter bleiben einige Graureiher auch im kalten Halbjahr bei uns. Manche ziehen aber auch in wärmere Gebiete um zu überwintern.
Der Graureiher wird 90 bis 98 cm groß und wiegt meistens zwischen 1 und 2 Kilogramm. Die Flügelspannweite der Vögel beträgt zwischen 175 und 195 cm. Männchen und Weibchen sind nicht besonders gut zu unterscheiden. Die Männchen sind allerdings etwas größer als die Weibchen.

Graureiher

-Steckbrief Graureiher:

Name: Graureiher
Wissenschaftlicher Name: Ardea cinerea
Ordnung: ‎Pelecaniformes
Familie: Reiher (Ardeidae)
Gattung: Ardea
Art: Graureiher
Größe: 90 bis 98 cm
Gewicht: 1 bis 2 kg
Lebenserwartung: 35 Jahre
Lebensraum: Bäche, Flüsse, Seen, Meeresküste, Weiden, Felder
Nahrung: Fische, Frösche, Mäuse, Insekten
Zugverhalten: Standvogel, Zugvogel
Paarungszeit: März bis Juni
Brutverhalten: 1 Brut pro Jahr mit 4 bis 5 Eiern